Nuovo appuntamenti del progetto O.R.VI.ET.A.N.O: Sabato 20 agosto dalle h 19 al “Giardino dei Lettori” della Biblioteca L. Fumi

Data:

Nuovo appuntamenti del progetto O.R.VI.ET.A.N.O: Sabato 20 agosto dalle h 19 al “Giardino dei Lettori” della Biblioteca L. Fumi

COMUNICATO STAMPA n. 654/22 G.M. del 16.08.22
“Sapori in Musica” al Giardino dei Lettori della Biblioteca Pubblica “L. Fumi” di Orvieto. Sabato 20 agosto dalle h 19
• Mercatino “a Km 0”, assaggi, degustazioni, trekking urbano “Le Acque della Rupe” nell’ambito del progetto O.R.VI.ET.A.N.O / Occasioni per recuperare visibilità e trasformare le avversità in nuove opportunità
(ON/AF) – ORVIETO – Ha per titolo Sapori in Musica” la nuova degustazione del progetto O.R.VI.ET.A.N.O (acronimo di “Occasioni per recuperare visibilità e trasformare le avversità in nuove opportunità) in programma Sabato 20 Agosto a partire dalle ore 19 e per circa due ore, presso il “Giardino dei Lettori” della Biblioteca Comunale “Luigi Fumi”, dove una selezione delle migliori produzioni agroalimentari di filiera corta, provenienti da aziende agricole del territorio orvietano, farà mostra di sé offrendosi al palato e al giudizio dei partecipanti.
Con un evento all’insegna delle eccellenze agroalimentari locali che racconteranno il territorio sotto la guida esperta di agricoltori locali che ne sono i principali custodi, il partenariato fra soggetti pubblici e privato propone infatti degustazioni gratuite dei prodotti territoriali a chilometro zero partecipando  ad una serata della rassegna estiva ONE-Orvieto Notti Estate, che dallo scorso 27 giugno anima le serate orvietane con musica, cultura, danza e cinema in uno dei luoghi più suggestivi della Rupe.
Prologo della serata e delle degustazioni – dalle ore 18:00 con ritrovo a Piazza Cahen – secondo una formula consueta l’appuntamento con il trekking urbano a cura di Ssd Sport e Sociale Srl “Le acque della Rupe”, mentre presso il “Giardino dei Lettori” all’insegna del tema “L’allegria salverà il mondo” ad esaltare i prodotti enogastronomici dell’Orvietano è in programma anche il concerto degli studenti della Scuola Comunale di Musica “Adriano Casasole” di Orvieto. 
“In questo tempo così delicato, dove i cambiamenti climatici stanno intervenendo ormai in maniera evidente sulle quantità di precipitazioni che alimentano le falde acquifere di tutto il mondo – fa sapere il Partenariato – abbiamo voluto celebrare l’importanza e la funzionalità dell’acqua che caratterizza anche la rupe di Orvieto: dalle opere più recenti, come la Funicolare, viaggeremo a ritroso nel tempo sulle tracce dell’acquedotto medievale e dei pozzi più significativi che, nel loro attuale assetto, risultano addirittura legati intimamente al cantiere per la costruzione del Duomo. Inoltre, verranno evidenziate le similitudini e le differenze con le tecniche di costruzione dei pozzi degli Etruschi, popolazione che per prima in assoluto ha dato ad Orvieto una infrastruttura cittadina organizzata, che l’ha resa una dei poli più significativi della loro estesa dominazione”.

Il Progetto “O.R.VI.ET.A.N.O” è finanziato nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale 2014 – 2022 – Intervento 16.7.1- che vede come protagonista un partenariato pubblico-privato, di cui fanno parte il Comune di Orvieto (capofila), 8 aziende agricole del territorio, 6 imprese artigiane e turistiche e 5 partners tra associazioni culturali e sportive ed enti di formazione (hanno aderito al progetto, compreso il Comune di Orvieto Ente capofila, sono: Oasi Agricola, Tenuta Santa Croce, Società Agricola “Il Pogliano”, Azienda Agricola Basili Danilo, Azienda Agricola Federico Scanni, Società Agricola “Casa Parrina”, Società Agricola “PAN” di La Barbera e Rabitti, Società Agricola “Sartago”, Cooperativa Sociale “Luigi Carli”, Casa Vera, Orvietur Viaggi e Turismo della GAT Srl, Effegi Viaggi di Easy Tour Srl, Bottega Vera. I partners: UISP Orvieto Medio Tevere APS, SSD Sport e Sociale Srl, Fondazione per il Centro Studi Città di Orvieto e Fondazione di Partecipazione Umbria Jazz, Associazione “A. Casasole”.
La formula è quella di legare ad un cartellone di eventi fino a febbraio 2023 il gioioso piacere del convivio, con mercatini di prodotti a Km Zero, proponendo appuntamenti di degustazione, animazione e formazione che possono contribuire a valorizzare tutte le sfaccettate tipicità e peculiarità del territorio.

Allegati

Ulteriori informazioni

Ultimo aggiornamento
16/08/2022