Nell’ambito di Umbria Jazz Winter degustazione gratuita dei prodotti dell’agroalimentare di eccellenza del partenariato “Terre d’Orvieto”

Data:

Nell’ambito di Umbria Jazz Winter degustazione gratuita dei prodotti dell’agroalimentare di eccellenza del partenariato “Terre d’Orvieto”

1005/2018 G.M.
COMUNICATO STAMPA
I prodotti dell’agroalimentare di eccellenza danno il benvenuto ad Umbria Jazz Winter. Ad Orvieto Il Pasto del Posto Taste Session 
• Sabato 29 dicembre dalle ore 17.30 Degustazione gratuita a Palazzo Petrucci 
(ON/AF) – ORVIETO – 28.12.18 – Un Dioniso – o Bacco o Fufluns, proiettato fuori dalla sua sede originaria, un’anfora del IV secolo conservata al Museo Archeologico Nazionale di Orvieto –  riflesso con un sax tenore e un kantharos ricolmo di vino, è il simbolo del “Pasto del Posto Taste Session”, la rassegna di eccellenze agroalimentari locali per presentare i prodotti di filiera corta del territorio orvietano in programma ad Orvieto, sabato 29 dicembre alle ore 17.30 a Palazzo Petrucci organizzato dal partenariato “Terre d’Orvieto”.
Il nuovo evento di degustazione gratuita intende rendere omaggio alla 26^ edizione di Umbria Jazz Winter e ai tanti musicisti e musicofili che in questi giorni sono in città. 
Una selezione delle migliori produzioni agroalimentari di filiera corta, provenienti da aziende agricole del territorio, faranno mostra di sé per due ore e mezzo, offrendosi al palato e al giudizio dei partecipanti. È la formula del “Pasto del Posto”, cioè dei prodotti locali che, trasformati o “nature”, si propongono come pasto abituale di quanti vivono questi luoghi. 
Tali iniziative – finanziate dal PSR per l’Umbria misura 16.4.2.1. – hanno infatti l’obiettivo della promozione delle filiere corte nei mercati locali, favorendo la conoscenza delle produzioni anche attraverso il contatto diretto con quanti ne sono artefici 
Si potranno conoscere le meravigliose produzioni casearie e i fantastici artigiani del latte, i grani antichi (colpevolmente dimenticati) e il loro pane, il corteo di deliziosi legumi, il superbo olio evo, i mieli e la teoria di delizie correlate e un catalogo di vini da far invidia a Sante Lancerio, bottigliere di Papa Paolo III.
Proprio all’olio d’oliva e in continuità con il progetto Maratona dell’Olio svoltosi a Orvieto nell’ottobre scorso, alle ore 18.30 la taste session ospiterà EVO Happening con Carlo Zucchetti – giornalista, editore e comunicatore delle tradizioni e attuali tendenze dell’enogastronomia: un invito alla degustazione consapevole. 
Il partenariato “Terre di Orvieto” è un partenariato pubblico privato, composto dal Comune di Orvieto e dodici aziende agricole del territorio, nato per valorizzare e promuovere le eccellenze agroalimentari locali di filiera corta.
Nel paniere di “Terre d’Orvieto” si trovano alcune delle esperienze più importanti di recupero dei caratteri originali della tradizione orvietana, sempre più spesso accompagnate da una specifica attenzione alla sostenibilità ambientale delle produzioni.
Accanto al vino, celebrato sin dagli etruschi, si trovano oli, formaggi, cereali antichi, legumi, zafferano, miele e composte. Un giacimento di gusti sorprendenti che tiene insieme qualità organolettiche e varietà dei sapori, conservazione dei paesaggi rurali, salute e benessere. Tutto questo all’insegna dell’onesto e gioioso piacere del convivio…
L’iniziativa di degustazione “Il Pasto del Posto” promossa e coordinata dal Comune di Orvieto è finanziata dal Piano di Sviluppo rurale della regione Umbria intervento 16.4.2.1 “attività promozionali a raggio locale connesse allo sviluppo delle filiere corte e dei mercati locali”.
Le aziende del partenariato sono: Azienda Agricola Biologica Janas, Fattoria Il Secondo Altopiano, Azienda Agricola Basili Danilo, Impresa Individuale Rutili Arnaldo, Cantina Cardeto, Casa Vespina, Tenuta Castello Di Montegiove, Vini Sartago, Fattoria Ma’falda, Casa Parrina, Cantine Scambia, La Goccia e con la partecipazione in EVO Happening del Frantoio Ranchino.

Ulteriori informazioni

Ultimo aggiornamento
28/12/2018